Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Иркутск,
ул. Ширямова, 54

Наш адрес
+7 (3952) 78-10-06
+7 (3952) 24-79-34 факс

Приемная

Облкоммунэнерго стремится улучшить качество услуг по технологическому присоединению

27.07.2015

Подавая заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, потенциальный потребитель рассчитывает, что услуга будет ему оказана в установленный законом срок -- 45, максимум 60 дней. Но проходит время, а долгожданная электроэнергия в его доме не появляется. Гражданин высказывает недовольство в адрес электросетевого предприятия, обращается в разные инстанции, надеясь повлиять на сотрудников энергокомпании. Между тем, не оказанная вовремя услуга по техприсоединению отнюдь не означает, что сотрудники не спешат выполнять свою работу, в данном случае кроется целый комплекс проблем, который ОГУЭП “Облкоммунэнерго” пытается решить. О том, какие сложности возникают у сетевого предприятия при реализации программы технологического присоединения, и какие шаги предпринимаются по выходу из ситуации, мы решили узнать у заместителя главного инженера по капитальному строительству Дмитрия Петренко и у начальника отдела имущественных отношений Вячеслава Юшкина

Тысячи заявителей

В отдаленных районах Иркутской области количество заявок на технологическое присоединение за последние пять лет можно пересчитать по пальцам, в то время как в Иркутском и Ангарском районах, где ведется активное строительство частных домов, счет заявок на подключение к электросетям идет на тысячи.

-- Из 10 филиалов, где присутствует наша компания, объем заявок в наиболее крупных -- Иркутском, Ангарском и Усть-Ордынском составляет 90 % от общего числа, -- говорит Дмитрий Петренко, -- стремясь удовлетворить эти заявки, мы сталкиваемся с серьезными проблемами.

К примеру, в Усть-Кутском, Нижнеудинском, Тайшетском районах подобные вопросы решаются более оперативно, если отсрочки по техприсоединению и возникают, то связаны они, в основном, с необходимостью реконструировать изношенные сети. В крупных районах с огромным числом заявок одной лишь реконструкцией обойтись невозможно. Даже с учетом того, что сети Иркутского района были за последние годы модернизированы, потребность в электромощностях здесь колоссальная, а значит нужно строить новые линии, увеличивать пропускную способность центров питания и т.д.

Изменения в законодательстве

При выполнении работ по технологическому присоединению заявителей и реализуя свои инвестиционные программы крупные сетевые компании Иркутской области, к которым относится Облкоммунэнерго, сталкиваются с большими сложностями при получении разрешения на строительство распределительных сетей в Иркутском, Ангарском и Усть-Ордынском районах. С чем это связано?

-- С 1 июня 2015 года произошли изменения в земельном законодательстве, раньше земельные участки под линейные сооружения выделялись через кадастровое межевание, сейчас предусмотрен иной способ --  формируется многоконтурный участок, т.е. отдельный участок требуется под каждую опору, -- продолжает Дмитрий Петренко, -- Вторая проблема, связана с экологическом законодательством, в прошлом году была определена 100-километровая зона вокруг озера Байкал, теперь, чтобы начать строительство линии, необходимо получить заключение экологической экспертизы. Выполнение вышеуказанных мероприятий занимает значительное время и часто электросетевые компании не в силах повлиять на сроки.

Страдают все

Теперь сетевой компании необходимо закладывать средства на прохождение экологической экспертизы, что требует дополнительных средств и времени, второй момент, препятствующий быстрому выполнению работ по реконструкции и новому строительству -- отсутствие возможности оперативно оформить землю под объекты электросетевого хозяйства. Так происходит потому, что во многих муниципальных образованиях не в полной мере выполнены работы по выделению земельных участков под так называемые технологические коридоры для прокладки сетей коммуникаций.

-- В итоге сроки получения разрешения на строительство значительно удлиняются и составляют около года, а то и больше, - отмечает начальника отдела имущественных отношений Вячеслав Юшкин, -- затягивание строительства не выгодно ни нам, ни потребителям. Сетевая компания не реализует свои инвестиционные планы, не может вовремя реконструировать сети, что приводит к нарушениям электроснабжения.

Линии, особенно построенные в 70-80-х годах, работают в перегрузе, что приводит к технологическим нарушениям в работе электросетей, выходит из строя дорогостоящее оборудование. Ремонтные бригады все больше времени тратят на устранение неполадок. Сетевая компания теряет деньги на ремонтах, а потребители испытывают дискомфорт.

Сроки соблюсти невозможно

На реализацию мероприятий по присоединению новых абонентов закон отводит 45-60 дней с момента заключения договора с физическим лицом и 120 с момента заключения договора с юридическим, но, учитывая, сколько времени, уходит на получение разрешения на строительство сетей, вышеуказанные сроки соблюсти фактически нереально.

-- За 45 дней мы должны оформить земельный участок, сделать проектно-изыскательские работы, пройти экспертизу проектно-сметной документации, -- говорит Дмитрий Петренко, -- Потом закупить товарно-материальные ценности, выполнить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, произвести сдачу объекта капитального строительства. Мы должны получить заключение Ростехнадзора, разрешение муниципального образования на ввод объекта в эксплуатацию.

Понятно, что такое количество работ в 45 дней не уложить при всем старании -- только экспертиза проектно-сметной документации составляет зачастую составляет более 100 дней, а сроки оформления земельных участков, как уже говорилось выше, могут доходить до года.

Какие шаги предпринимает Облкоммунэнерго для исправления ситуации?

-- Чтобы уменьшить сроки по оформлению земельных участков, компания сформировала отдел проектно-изыскательских работ, -- рассказывает Дмитрий Петренко, -- что позволяет большую часть работ выполнять без привлечения специализированных организаций. В итоге, сокращаются сроки, экономятся денежные средства. Почему мы экономим? Потому что цена тарифов на технологическое присоединение сформирована таким образом, что сетевая компания, должна выполнять проектно-изыскательские работы, оформление земельных участков, экспертизу за свой счет. Заявитель компенсирует только строительство.

Решаем и комплексно, и точечно

Сотрудники Облкоммунэнерго неустанно отрабатывают пути решения данной проблемы

-- Будем пытаться идентифицировать вновь строящиеся объекты, как вспомогательные к уже существующим электросетевым комплексам, -- говорит Вячеслав Юшкин, - такая юридическая процедура имеется, просто надо наработать практику. Тем самым мы значительно сэкономим время, уйдем от необходимости проводить экспертизу, необходимости оформления земельных участков, сократим объем документов, уйдем от получения разрешения на ввод нового объекта.

Проблему слишком длительного оформления разрешения на строительство испытывают и другие субъекты РФ. Однако в Алтайском крае, Кемеровской области, республике Бурятии законодатели отреагировали оперативно. В этих регионах власти приняли постановление, в котором говорится, что для возведения электросетевых объектов напряжением до 35 кВт разрешение на строительство не требуется.

-- В нашей области, к сожалению, пока такое постановление не принято, но все материалы правительству и губернатору Приангарья были поданы, -- отмечает Вячеслав Юшкин, -- Мы надеемся, что в ближайшее время они будут рассмотрены и приняты. Это решение в значительной мере могло бы снизить напряженность между заявителями и сетевой компанией.

-- Правительство поставило перед Министерством ЖКХ и энергетики задачу снизить сроки реализации техприсоединения до регламентируемого законом, -- комментирует Дмитрий Петренко, -- Для того, чтобы сетевые компании вошли в эти сроки, необходимо убрать существующие преграды, это под силу исполнительной и законодательной власти.

Пока вопрос не решен комплексно, его на предприятии решают точечно. Представители сетевой компании по договоренности с Министерством ЖКХ, принимают участие в выездных совещаниях, которые проходят в муниципальных образованиях.

-- Мы выезжаем во все муниципальные образования, где ведется интенсивное строительство, и где соответственно, большое количество заявок на технологическое присоединение, -- подчеркнул Дмитрий Петренко, -- Вот, недавно Игорь Московский, заместитель генерального директора ОГУЭП Облкоммунэнерго по транспорту электроэнергии и технологическим присоединениямния, встречался с главой Ангарского района, было найдено понимание по вопросу подключения новых наделов земельных участков. Сформулированы основные требования к администрации и сетевому предприятию.

-- С нашей стороны необходимы детально и четко проработанные планы, которые бы показали, где пройдут линии и где нам нужен надел земли, -- дополняет Вячеслав Юшкин, -- муниципальным властям необходимо обеспечить нарезание земельных участков с учетом запаса на технологические коридоры. Муниципальные власти взяли на себя обязательства в течение двух недель просмотреть населенные пункты, проанализировать каким образом сформированы наделы земель, если там не имеется техкоридоров, сделать размежевание для того, чтобы сетевые компании могли беспрепятственно прокладывать свои линии.

Сотрудничество представителей сетевого предприятия с муниципальными властями уже приносит свои плоды. Так в Большом Голоустном и Большой речке удалось сдвинуть с мертвой точки те объекты, которые находились в подвешенном состоянии с 2011 года.